YouTube動画チャンネル「ポチコchannel」 より (再生時間: 9:39)
春になり新生活を始める新社会さんや大学生になって初めて一人暮らしを始める人、高校に進学してお弁当作りが始まるご家庭。春は、様々な出発の季節です。今までは、自宅でご飯が用意されていて食べるばかりでしたが、一人暮らしを始めたりすると自炊をしなくてはいけなくなります。でも、慣れない環境で疲れて帰宅したあとに自炊は厳しいこともあります。この動画では、作り置きができるおかずの作り方が紹介されています。お休みのときなどに作り置きをしておき、レンジでチンするだけにしておけば、自炊も楽しめますし節約にもなります。
学生さんなどのお弁当作りにも役立てると思います。1回で作ることで、食器などを洗う時間も短縮できます。沢山作ってしまったら、少し自分なりのアレンジにチャレンジしてみましょう。
【今回のメニュー】
・豚おから肉だんご
・アスパラ肉巻き
・赤パプリカのゆずポンじゃこ
・ほうれん草のお浸し(動画はありません)
・さつま芋のきんぴら
・豚とゴーヤ
【今回の動画で使われていた材料】
・パプリカ
・ちりめんじゃこ
・さつま芋
・ゴーヤ
・豚肉
・玉ねぎ
・生姜
・アスパラ
・おから
・ひき肉
・卵
【今回動画で使われていた調味料】
・サラダ油 ・ポン酢
・みりん ・柚子こしょう
・塩 ・胡椒
・オイスターソース ・マヨネーズ
・焼肉のたれ ・七味唐辛子
・醤油 ・砂糖
・黒ゴマ ・片栗粉
・酒 ・麺つゆ
・黒酢