YouTube動画チャンネル「TTSR時短キッチン」 より (再生時間: 1:20)
買って置いておいたバナナが黒くなってしまって、食べてもいいか迷ったことはありませんか。バナナの皮に黒い斑点が出てきたら、これは「スイートスポット」や「シュガースポット」と呼ばれることがあるようにバナナが熟して甘くなってきた証しなのです。
また、保存するからといって冷蔵庫に保存をしていたら皮が真っ黒になってしまったことはありませんか。これは、バナナが15度以下の環境に弱いので、低温障害を起こしてしまったからなのです。
どちらも食べることに問題はないのですが、ちょっと気になったらケーキにしてみてはいかがでしょう。この動画では、黒くなってしまったバナナとちょっと古くなってしまったリンゴを使ってケーキに変身させてしまう作り方が紹介されています。簡単に作ることができますので、残ってしまっているバナナがあるようでしたらぜひ試してみてください。