Home 暮らし・生活 健康 血圧が高い人ほどお味噌汁を飲むといい!?

血圧が高い人ほどお味噌汁を飲むといい!?

0

YouTube動画チャンネル「『食事で結果を出す』ゆきよチャンネル」 より (再生時間: 3:38)

和食の献立にかかせないのがお味噌汁ですが、お味噌汁は塩分が多いため減塩思考の現代ではお味噌汁を避ける傾向があります。そんななか最近、お味噌汁には血圧を下げる成分が含まれていて、お味噌汁は積極的に取りましょうと逆の話になっています。

味噌は、大豆・麹・塩を発酵させてできたものです。およそ1500種類の成分が含まれているといわれています。そのなかで、大豆には血圧を下げる成分と、米麹には食塩を排出する成分があることが最近の研究で分かったそうです。摂取した塩分を排出し、血圧を下げてくれる味噌汁は健康にとてもいい献立なのです。

具材によっては更なる効果が期待できるそうです。カリウムは、塩分を排出してくれる代表的な成分です。ジャガイモやさつま芋などには、カリウムが多く含まれているといわれています。また、わかめなどの海藻類にもに含まれているといわれていますので、具材も上手に選びましょう。ちなみに、煮ると具の成分はが汁に出てしまうので、味噌汁は残さず飲みましょう。

でも、毎食作るのは大変なときもあるかと思います。そんなときに役立つ「みそまる」の作り方も下記サイトで紹介しています。
簡単、便利、おいしい!「みそまる」のつくり方