YouTube動画チャンネル「農家のレシピ」 より (再生時間:0:58 )
最近花粉症やアレルギー予防に効果があるといわれているれんこん。アレルギーの原因物質「アレルゲン」に反応する抗体を抑制する働きがある「タンニン」などのポリフェノールが多く含まれていると言われています。特にれんこんの一節目には、「タンニン」が多く含まれているそうです。食べ物で少しでも辛いアレルギーが抑えられたらいいですよね。でも、いざれんこんを食べるといってもなかなかメニューが思いつかなかったりしませんか。この動画は、簡単に美味しくできるれんこんのステーキの作り方が紹介されています。皮も栄養価が高いのでむかずにそのままお料理してください。
【材料】
・れんこん 1節(200g前後)
・市販の天つゆ 大さじ3杯
・オリーブオイル
料理だけでれんこんの栄養を摂るのが難しい方は、れんこんパウダーがお勧めです。
【作り方】
・れんこんを皮ごとスライスし、3日~1週間ほど天日干します。
・フードプロセッサーで粉末にします。
お湯に溶かして飲めばれんこん茶になりますし、更にお味噌汁や煮物などに入れても使えます。乳酸菌と一緒に食べるとさらにアレルギーの抑制効果がアップされると言われていますので、甘酒やヨーグルトと一緒に食べるのがお勧めです。